Alimentación saludable para personas mayores

Una alimentación saludable, durante toda nuestra vida, es muy recomendable pero cada edad tiene unas necesidades nutricionales específicas. A medida que envejecemos se van produciendo cambios en nuestro organismo y en nuestro estilo de vida, por lo tanto, hemos de adaptar nuestra dieta a dichos cambios.

Cambios fisiológicos y sociales:

  • Se ralentiza el metabolismo
  • Disminuye la la absorción intestinal
  • Problemas de masticación (por pérdida de piezas dentales)
  • Disminuye la actividad física
  • Aumenta la ingesta de medicamentos
  • Pérdida de apetito

Pirámide nutricional específica personas mayores

pirámide nutricional

Para interpretar correctamente una pirámide nutricional hemos de tener en cuenta que en la base se sitúan los grupos de alimentos de mayor consumo y en la cima los de menor.

  • Mínimo 8 vasos de agua diarios

  • 6 raciones al día de: cereales, pasta, pan, arroz, legumbres.

  • Verduras y hortalizas, 3 raciones al día. Fruta, 2 raciones.

  • Leche, yogur y queso: 3 raciones al día.

  • Carne, pescado, huevos: 2 raciones/día

  • Grasas, aceites y dulces, con moderación

¿Qué es una dieta saludable?

Una dieta saludable es aquella que aporta la energía necesaria para mantener nuestra actividad diaria y un peso adecuado.

Podemos considerar la «dieta mediterránea» como una dieta saludable, variada y equilibrada ya que conlleva un alto consumo de frutas, verduras, pescado azul, legumbres, frutos secos y aceite de oliva.

MENOS CALORÍAS MÁS PROTEINAS

Una dieta equilibrada para personas mayores debe aportar entre 30 y 35 kilocalorías por kilo de peso y día, es decir, entre 1.700 y 2.500 kilocalorías diarias.

VITAMINA D Y CALCIO

La vitamina D nos la aporta el sol y el pescado azul. Y el calcio lo aportan los lácteos.

AGUA, AGUA Y AGUA

Con la edad disminuye la sed y es muy necesario hidratarnos (agua, zumos, caldos, …) y reponer líquidos.

Recomendaciones en la nutrición de personas mayores

  • Aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales. Este grupo de alimentos tiene un alto contenido en vitaminas, minerales y fibra, fundamentales para mantener el moviento intestinal y evitar el estreñimiento.

  • Disminuir el consumo de grasas saturadas (carne roja y embutidos) aumentar las grasas con ácidos esenciales omega-3 y omega-6  (salmón, sardinas, etc.)

  • Disminuir el consumo de sal y azúcar.

  • Beber mucha agua durante el día en pequeñas cantidades. Asegurando una correcta hidratación del organismo.

  • Aumentar el consumo de calcio (lácteos) y vitamina D (tomar el sol).

  • Comer despacio y masticar bien los alimentos.

  • 5 comidas diarias. Combinando las proteínas, fibras, hortalizas y vegetales, cereales y frutas. Porciones pequeñas más veces al día.

  • Consumo de lácteos desnatados o semi-desnatados.

Alimentación en eAvis

En eAvis trabajamos con la empresa de catering Alcala (especialistas en menús para personas mayores) para los menús de mediodía. Los desayunos y meriendas los elaboramos directamente en el Centro.

El equipo de dietistas de catering Alcala junto con los especialistas de eAvis confeccionamos unos menús personalizados, saludables y variados que aportan todos los nutrientes necesarios para una alimentación saludable de nuestros usuarios.

Los menús están preparados con alimentos ecológicos de primera calidad, que hacen que su aporte nutricional sea óptimo y los usuarios disfruten de las comidas.

Programamos los menús mensualmente para conseguir una distribución nutricional equilibrada. Preparamos menus basales, diabéticos y basales triturados.

Nos adaptamos a cualquier tipo de menú y para nosotros es muy importante tener en cuenta los «gustos» individuales, es decir, si sabemos que a un usuario no le gusta «la coliflor» no le damos «coliflor».

Ejemplo de menú semanal en eAvis:

Nuestra razón de ser es cuidarte.